대봉감 익히기와 대봉감 홍시 만들기 방법!
겨울철 달달하게 맛나고 건강에도 좋은 대봉감,
대봉감 효능까지 싹 정리했다.
대봉감은 오른쪽 상태에서 대봉감 익히기가 완성되면
왼쪽 상태로 된다.
대봉감 제철은 11월부터.
빠르면 10월 말부터, 늦으면 1월까지도 먹게 되는 과일.
대봉감 익히기는 생각보다 시간이 꽤 걸리기 때문에
11월, 12월에 익혀놨던 걸 1월에 먹게 된다.
대봉감 익히기 기간은 5~10일인데
눌러도 딱딱한 상태인 대봉감은 10일 이상을 봐야 한다.
그래서 빨리 대봉감 익히기를 위한 도구도 있다.
나는 그냥 실온에 뒀기 때문에
리얼 10일 이상... 15일도 기다린 것 같다.
가족 수가 적어서 빨리 못 먹기 때문에 천천히 먹기로 했다.
대봉감 익히기는 두 가지 방법이 있는데
대봉감 홍시 만들기나 곶감 만들기!
곶감은 껍질을 깎아서 바람이 잘 통하는 곳에 말려야 해서
곶감을 널어 말릴 수 있는 도구 같은 것도 판매한다.
나는 곶감 만들기 도구가 없고 바람이 잘 통하지 않는 아파트 구조상
대봉감 홍시 만들기를 선택.
대봉감 익히기 방법은 쉽다.
특히 가장 쉬운 방법은 실온에 잘 두고 기다리는 것.
팁은 감끼리 서로 떨어뜨려서 잘 보관하면 되는데
사진처럼 위로 쌓으면 안 된다~
닿은 부분이 빨리 말랑해지고 무르기 쉽기 때문에.
나는 둘 자리가 없어서 일단 쌓아놨는데
사진 찍은 이후에 바로 따로따로 정리했다.
대봉감 익히기 방법
1. 밀폐용기보다는 통풍이 되는 바구니가 좋다.
2. 씻지 않은 채로 보관해야 금방 상하지 않는다.
3. 햇볕이 많이 들지 않는 뒷베란다처럼 바람이 통하고 서늘한 곳이 좋다.
4. 습기에 약하니 신문지를 덮어주는 것이 좋다.
5. 감끼리 맞닿지 않게 떨어뜨려 두어야 무르거나 곰팡이가 생기지 않는다.
필수는 아니지만 하면 좋은 선택사항
1. 감 꼭지 끝 쪽에 소주를 살짝 분무하거나 담가서 묻히면
떫은 맛이 적고 잘 후숙된다.
2. 사과랑 같이 두면 빠르고 맛있게 후숙된다.
대봉감은 사과랑 같이 두면 빠르게 익는데 사과에서 에틸렌 가스가 나와서 그렇다.
빨리 먹고 싶은 대봉감 몇 개에 사과 하나를 같이 두면 좋다.
참고로 냉장고에 두면 대봉감 익히기 실패 확률이 높다.
실온에 둬도 딱딱이 상태이면 오래 걸리는데
냉장고에 두면 그냥 그대로이며 맛도 떫다.
대봉감 홍시 만들기가 끝난 후에!
손으로 만졌을 때 말랑하면 먹어도 된다.
색이 진하고 아주 부드럽게 말랑말랑해졌을 때가 먹기 좋은 상태.
되도록 젓거락으로 찌르면 터질 듯한
완연한 홍시가 되었을 때 먹는 게 제일 맛있다.
약간 말랑한 상태일 때 먹으면 안 쪽 부분은 떫을 수 있다.
빨리 먹고 싶어서 약간 말랑한 거 먹었다가 여러 번 떫떫떫 ㅠㅠㅠㅠ
또 너무 익어서 껍질이 벌어지게 되면 그 사이에 수분이 나와 곰팡이가 피는 경우도 종종 있다.
홍시가 완성되면 하나씩 랩으로 감싸서
냉장고 또는 반 갈라서 먹기 좋게 만들어서 냉동실에 뒀다가 먹는 것이 좋다.
아이스 홍시도 아이스크림 이상으로 별미!
대봉감 효능
-대봉감 효능도 물론 있지만,
기본적으로 칼로리가 비교적 낮고 영양가는 풍부해
체중관리 중에 먹기도 괜찮음 음식.
의외로 효능도 많은 과일이다.
-비타민C와 다양한 영양성분이 있어서 체력 보강, 면역력 강화에 좋다.
-비타민A가 많아 눈 건강에 좋다.
-엽산, 철분이 많아 빈혈 예방에 좋고, 칼슘과 인이 많아 뼈 건강에 도움이 될 수 있을 것 같다.
-베타카로틴 성분이 있다. 이 성분은 체내 암세포를 억제하고 피부에 좋은 성분으로 알려졌다.
-한방에서는 소화불량 완화 음식으로도 알려졌다.
그러나 대봉감 역시 일반 감처럼 과다하게 먹을 경우 소화불량이 생길 수 있으니
적당량만 섭취하는 것이 좋겠다.
모두 대봉감 효능 알고 드시고 건강하세요 !